カテゴリから選ぶ

ズバ得 insta360がお買い得

【2022年】ニンテンドースイッチソフトのおすすめ36選 人気ソフトをジャンル別に紹介

更新日:2022.02.21

ニンテンドースイッチでゲームをしているイメージ

任天堂が製造する家庭用ゲーム機「ニンテンドースイッチ」。ドラゴンクエストやポケットモンスター、スーパーマリオなどさまざまなソフトが発売されており、子供から大人まで幅広い層から人気を集めています。

複数人での同時プレイに対応しているソフトも多く、家族で楽しみたい場合にも魅力的です。今回はおすすめのニンテンドースイッチソフトをご紹介します。

ニンテンドースイッチソフトの選びのポイント

ジャンルで選ぶ

ニンテンドースイッチソフトの選びのポイント ジャンルで選ぶ

ニンテンドースイッチソフトには、RPG・アクション・シミュレーション・FPSなど、さまざまなジャンルがあります。マイペースでゆったりとゲームをプレイしたい場合にはRPGがおすすめ。難しい操作やすばやい操作が必要ないソフトが多く、コツコツとレベルを上げて主人公を成長させられます。

プレイヤーの視点で臨場感のある戦闘を味わいたい場合にはFPSが魅力的。また、オンラインで多人数が参加して対戦するゲームも発売されています。その他にも、スポーツやホラーなど、数多くのニンテンドースイッチソフトがあるので、購入する際は好みのジャンルに合わせて選択しましょう。

プレイ人数や対象年齢で選ぶ

ニンテンドースイッチソフトの選びのポイント プレイ人数や対象年齢で選ぶ

ニンテンドースイッチソフトは、ソフトによってプレイできる人数が異なります。1人でじっくりとゲームを楽しめるソロプレイのみに対応しているモノだけでなく、家族や友達と協力プレイが楽しめるソフトもあります。家族や友達とゲームをする場合には、2〜4人の同時プレイに対応したソフトがおすすめ。多人数での対戦ゲームが好みの方はオンラインマルチプレイに対応したモノを選択しましょう。

また、ニンテンドースイッチソフトを購入する際は、対象年齢を確認しておくのが重要なポイント。ソフトには、特定非営利活動法人コンピュータエンターテインメントレーティング機構が定める「CERO」と呼ばれるレーティングが記載されています。「A」は全年齢、「B」は12歳以上、「C」は15歳以上、「D」は17歳以上、「Z」は18歳以上のみが対象なのでチェックしておきましょう。

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|RPG

スクウェア・エニックス「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S」

スクウェア・エニックス「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S」

【プレイ人数:1人/対象年齢:なし】

大人気RPG「ドラゴンクエスト」シリーズの第11作目にあたるニンテンドースイッチソフトです。「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」に新ストーリーやキャラクターボイス、オーケストラ音源を追加。3段階でスピードが選択できるバトルシステムも導入されているため、短時間でスピーディーにプレイすることもできます。

プレイヤーは、勇者の生まれ変わりである主人公を操作。個性豊かなキャラクターを仲間にして冒険する王道のRPGが楽しめます。
(C)2017, 2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO(P)SUGIYAMA KOBO

任天堂「ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール」

任天堂「ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

ピカチュウを代表とするかわいらしいモンスター「ポケモン」を仲間に冒険を繰り広げるRPGです。伝説のポケモンは、ブリリアントダイヤモンドでは「ディアルガ」、シャイニングパールでは「パルキア」が登場します。

ストーリーはもちろん、冒険の途中で出会うポケモンを集め、図鑑の完成を目指すのも楽しみのひとつ。やり込み要素が充実しており、長期間楽しめる点も魅力です。
(C)2021 Pokémon.(C)1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
「ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド」「ポケットモンスター シャイニングパール」 are developed by ILCA,Inc.

任天堂「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド+エキスパンション・パス」

任天堂「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド+エキスパンション・パス」

【プレイ人数:1人/対象年齢:12才以上】

2017年に発売された「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」に、追加コンテンツ「試練の覇者」と「英傑たちの詩(バラッド)」が加えられたニンテンドースイッチソフトです。

オープンワールドを採用した作品で、3Dの広大な世界を探索できます。目的はゼルダ姫の救出ですが、モンスターの討伐や街の観光、宝探しなど、さまざまな楽しみを味わえるのもポイント。自分のペースでプレイできる点もおすすめです。
(C)2017 Nintendo

ハチノヨン「UNDERTALE」

ハチノヨン「UNDERTALE」

【プレイ人数:1人/対象年齢:12才以上】

インディーズクリエイターの「トビー・フォックス」が開発し、大ヒットを記録したRPGです。かわいらしいキャラクターや印象的なBGM、笑いを誘うようなセリフなど、多彩な魅力をもつニンテンドースイッチソフト。必ずしもモンスターを倒す必要がないというゲーム性が特徴です。

プレイ可能人数は1人なので、ゆったりとしたペースで楽しめます。また、パッケージ版とダウンロード版の2種類から選択できる点も魅力です。
UNDERTALE(C)Toby Fox 2015-2018. All rights reserved.

任天堂「スーパーマリオ 3Dワールド+フューリーワールド」

任天堂「スーパーマリオ 3Dワールド+フューリーワールド」

【プレイ人数: 1〜4人(スーパーマリオ 3Dワールド)・1〜2人(フューリーワールド)/対象年齢:なし】

2013年にWii U用のソフトとして発売された「スーパーマリオ 3Dワールド」をニンテンドースイッチソフトとして2021年にリメイクした製品です。新たに「フューリーワールド」が追加されており、ニンテンドースイッチ向けにジャイロ操作にも対応。ネコマリオの愛らしいアクションも楽しめます。

3Dワールドは最大4人で遊べるオンラインマルチプレイに対応。フューリーワールドは最大2人のプレイヤーが同時にプレイできます。家族やカップル、友達と一緒に楽しめるニンテンドースイッチソフトとしてもおすすめです。
(C)2013-2021 Nintendo

StudioMDHR「Cuphead」

StudioMDHR「Cuphead」

【プレイ人数:1〜2人/対象年齢:なし】

子供向けのアニメのような世界観が人気のニンテンドースイッチソフト。王道の横スクロールアクションゲームです。CEROレーティングは「A」と全年齢対象なので、家族みんなで楽しめます。

背景は手描きのセルアニメと水彩画で描かれ、BGMにはジャズミュージックを採用。1930年代のカートゥーンを彷彿させます。
(C) 2019 StudioMDHR Entertainment Inc. All Rights Reserved.

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|アクション

任天堂「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」

任天堂「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」

【プレイ人数:1〜8人/対象年齢:なし】

さまざまな作品のキャラクターが登場する人気のアクションゲームです。プレイヤーは、マリオやカービィ、リンク、ピカチュウなどのファイターを操作して、100種類以上のステージを舞台にバトルします。

通常戦だけでなく、トーナメントや勝ちあがり乱闘など、さまざまなモードが搭載されているのもポイント。ローカル通信では最大8人、オンラインでは最大4人のプレイヤーが同時にプレイできるので、友達とワイワイ盛り上がりたい場合にもおすすめです。
(C)2018 Nintendo
Original Game:(C)Nintendo / HAL Laboratory, Inc.
Characters:(C)Nintendo / HAL Laboratory, Inc. / Pokemon. / Creatures Inc. / GAME FREAK inc. / SHIGESATO ITOI / APE inc. / INTELLIGENT SYSTEMS / Konami Digital Entertainment / SEGA / CAPCOM CO., LTD. / BANDAI NAMCO Entertainment Inc. / MONOLITHSOFT / CAPCOM U.S.A., INC. / SQUARE ENIX CO., LTD.

カプコン「モンスターハンター ライズ」

カプコン「モンスターハンター ライズ」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:15才以上】

画面に収まりきらないような巨大なモンスターとのバトルが楽しめるニンテンドースイッチソフトです。ハンティングアクションや狩ゲーなどと呼ばれて人気を集める「モンスターハンター」シリーズに属する作品。モンスターから得られる素材を集めれば、武器や防具、アイテムの製造もできます。

また、マルチプレイに対応しているのもポイント。最大4人で協力してモンスターをハンティングできます。ダウンロード版とパッケージ版の2種類から選べる点もおすすめです。
(C)CAPCOM CO., LTD. 2021 ALL RIGHTS RESERVED.

任天堂「メトロイド ドレッド」

任天堂「メトロイド ドレッド」

【プレイ人数:1人/対象年齢:12才以上】

1986年発売のファミコン時代から続編が製作され続けている「メトロイド」シリーズに属する作品。恐怖をテーマにした探索型2Dアクションゲームです。攻撃がまったく通用しない「E.M.M.I」に見つからないように行動するときの緊張感が魅力のひとつ。

プレイヤーは、銀河系最強のバウンティハンター「サムス・アラン」を操作して広大なマップを探索します。進行ルートは1種類ではないため、さまざまな攻略法が楽しめる点もおすすめです。
(C)Nintendo

任天堂「ルイージマンション3」

任天堂「ルイージマンション3」

【プレイ人数:1〜8人/対象年齢:なし】

任天堂を代表するキャラクターであるマリオの弟、「ルイージ」が活躍するニンテンドースイッチソフトです。オバケホテルに住むオバケたちを、「オバキューム」で吸い取って退治するのが目的。相棒の「グーイージ」を使って、ルイージでは通れない鉄柵や罠の上をクリアしたり、協力して大きなモノを壊したりと、フロアを攻略する楽しみも味わえます。

また、ルイージチームとグーイージチームに分かれて対戦できるモードが搭載されているのもポイント。家族や友達と一緒にプレイする際にもおすすめです。
(C)2019 Nintendo

マイクロソフト「Minecraft」

マイクロソフト「Minecraft」

【プレイ人数:1〜8人/対象年齢:なし】

パソコン用ゲームとして開発され、世界中で大ヒットした「マインクラフト」のニンテンドースイッチソフト版です。マップ上に存在する材料を集めて建築をおこなったり、モンスターとの戦闘を楽しんだり、動物を飼育したりとプレイヤーの好みに合わせて自由にプレイできます。

また、オンラインやローカル通信では最大8人、画面分割では最大4人のプレイヤーが同時にプレイできる点も魅力です。
Mojang(C)2009-2021.
「Minecraft」は Mojang AB の商標です。

任天堂「星のカービィ スターアライズ」

任天堂「星のカービィ スターアライズ」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

子供にも人気のかわいらしいキャラクター「カービィ」が主人公のニンテンドースイッチソフトです。大きな口で敵を吸い込んで能力をコピーできるのがカービィの特徴。28種類のコピー能力を使用してステージクリアを目指します。

操作が簡単なので、アクションゲームが苦手な方でもプレイしやすいのがポイント。子供から大人まで幅広い層におすすめです。
(C)2018 HAL Laboratory, Inc. / Nintendo

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|シミュレーション

任天堂「あつまれ どうぶつの森」

任天堂「あつまれ どうぶつの森」

【プレイ人数:1〜8人/対象年齢:なし】

無人島での生活をゆったりと楽しめるシミュレーションゲームです。かわいい動物たちが住む無人島で、好きなように生活を送れるのが魅力。島をのんびり散策したり釣りで大物を狙ったり、昆虫を採集したりと、さまざまな楽しみ方ができるニンテンドースイッチソフトです。

購入した服で主人公の着せ替えができるほか、家具を買って、自宅や島のレイアウトを変えることも可能。オンラインにも対応しており、友達の島に遊びに行くのはもちろん、最大8人までのプレイヤーが同じ島で暮らせる点もポイントです。さらに、別売りの追加コンテンツ「あつまれ どうぶつの森 ハッピーホームパラダイス」があれば、よりこだわった家づくりを楽しむことができます。
(C)2020 Nintendo

任天堂「マリオ+ラビッツ キングダムバトル」

任天堂「マリオ+ラビッツ キングダムバトル」

【プレイ人数:1〜2人/対象年齢:なし】

マリオやルイージ、ピーチ、ヨッシーなどのキャラクターでチームを組み、ターン制のシミュレーションバトルが楽しめるニンテンドースイッチソフトです。バトルシステムは、敵を倒したりゴールを目指して競争したりとさまざま。ステージに応じて戦略を立てれば、バトルを有利に進められます。

同時にプレイできる人数は2人までで、対戦だけでなく協力プレイも可能です。また、購入する際はパッケージ版とダウンロード版の2種類から選択できます。
Mario + Rabbids Kingdom Battle(C)2017-2018 Ubisoft Entertainment. All Rights Reserved.
Kingdom Battle, Rabbids, Ubisoft and the Ubisoft logo are trademarks of Ubisoft Entertainment in the U.S. and/or other countries.
Nintendo properties are licensed to Ubisoft Entertainment by Nintendo. SUPER MARIO characters (C)Nintendo.

任天堂「ファイアーエムブレム 風花雪月」

任天堂「ファイアーエムブレム 風花雪月」

【プレイ人数:1人/対象年齢:12才以上】

人気シミュレーションRPG「ファイヤーエンブレム」シリーズに属するニンテンドースイッチソフトです。ストーリーは、士官学校編と戦争編の2部構成。士官学校編で選択した学級によって、戦争編のストーリーに変化が生じるのもポイントです。

戦闘はターン制でおこなうので、アクションが苦手な方でも操作しやすいのが魅力。操作するユニットの強さだけでなく、味方ユニットとの連携が重要になるため、戦略性が高いゲームを求めている方にもおすすめです。
(C)2019 Nintendo/INTELLIGENT SYSTEMS Co-developed by KOEI TECMO GAMES CO., LTD.

スクウェア・エニックス「電車でGO!! はしろう山手線」

スクウェア・エニックス「電車でGO!! はしろう山手線」

【プレイ人数:1人/対象年齢:なし】

山手線の運転士を疑似体験できるニンテンドースイッチソフトです。49年ぶりの新駅となった「高輪ゲートウェイ駅」を含む山手線内回り1周を再現。電車の運転だけでなく、クオリティーの高い映像で表現されている沿線の街並みも楽しめます。

使用できる車両は山手線で4種類。埼京線・京浜東北線・上野東京ライン・成田エクスプレスを走行する車両が選べるのもポイントです。
(C)TAITO CORPORATION 1996, 2021 ALL RIGHTS RESERVED.
(C)2020, 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
JR東日本商品化許諾済

コーエーテクモゲームス「信長の野望・大志 with パワーアップキット 通常版」

コーエーテクモゲームス「信長の野望・大志 with パワーアップキット 通常版」

【プレイ人数:1人/対象年齢:なし】

2017年に発売された戦国シミュレーションゲーム「信長の野望・大志」にパワーアップキットが付属したニンテンドースイッチソフトです。やり込み要素として複数のシナリオや武将データ、姫衣装替えCGセットなどが追加されています。

選択できるモードは全国モードと、6つの地域に分かれている地方モードの2種類。じっくりと天下統一を楽しみたいときは全国モード、比較的短時間でプレイしたいときは地方モードがおすすめです。
Illustration:日田慶治(C)コーエーテクモゲームス All rights reserved.

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|FPS(シューティング)

エレクトロニック・アーツ「エーペックスレジェンズ チャンピオンエディション」

エレクトロニック・アーツ「エーペックスレジェンズ チャンピオンエディション 」

【プレイ人数:1人/対象年齢:17才以上】

パソコンゲームとしても人気の高いFPS「エーペックスレジェンズ」のニンテンドースイッチソフト版です。シーズン7までのキャラクターや武器スキンなどを収録したチャンピオンエディション。1000Apexコインが同梱されており、装備を整えてからプレイすることができます。

インターネット通信を利用した場合のプレイヤー参加人数は最大で60人。多人数での迫力あるバトルを求める方にもおすすめです。
(C)2021 Electronic Arts Inc.
※本商品はソフトは同梱されておりません。
※ゲーム本編はNintendo e-shopより無料でダウンロードできます。ダウンロードの際にインターネット接続が必要となります。

任天堂「スプラトゥーン2 + オクト・エキスパンション」

任天堂「スプラトゥーン2 + オクト・エキスパンション」

【プレイ人数:1〜8人/対象年齢:なし】

インクで地面を塗りあい、時間内に塗った面積を競うアクションシューティングゲームです。インターネット通信で、フレンドや見知らぬ人と対戦できるほか、ニンテンドースイッチ本体を持ち寄っておこなうローカル通信にも対応しています。

有料追加コンテンツ「オクト・エキスパンション」が付属しているのもポイント。目覚めるとタコになっていた主人公を操作して、80のステージを楽しめます。
(C)2017-2018 Nintendo

NetEase Games「荒野行動 ゲームリズム プレミアム・パック」

NetEase Games「荒野行動 ゲームリズム プレミアム・パック」

【プレイ人数:1人/対象年齢:15才以上】

全世界で3億ダウンロードを記録したバトルロワイヤルFPS「荒野行動」のニンテンドースイッチソフト版です。100人のプレイヤーが同時に島に降り立ち、最後の1人になるまでバトルを繰り広げる人気ゲーム。先手を取って行動したり長距離狙撃を狙ったりするほか、隠密行動で生き残りを狙うことも可能です。

また、5人がチームになって20チーム前後で競い合う「クインテット」と呼ばれるマッチモードが選べる点も魅力。仲間と協力してバトルに参加したい方にもおすすめです。なお、「荒野行動」のダウンロード(無料)が必要になるので、注意しましょう。
(C)2017 NetEase,Inc. All rights Reserved

ディースリー・パブリッシャー D3 PUBLISHER「ま〜るい地球が四角くなった!? デジボク地球防衛軍 EARTH DEFENSE FORCE:WORLD BROTHERS」

ディースリー・パブリッシャー D3 PUBLISHER「ま〜るい地球が四角くなった!? デジボク地球防衛軍 EARTH DEFENSE FORCE:WORLD BROTHERS」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:12才以上】

宇宙から来た侵略者と戦いを繰り広げる「地球防衛軍」シリーズに属するニンテンドースイッチソフトです。通常の地球防衛軍シリーズ作品はリアルな映像を採用していますが、本作は立方体で構成されたコミカルな世界が舞台。映像がポップでかわいらしく、FPSを初めてプレイする方におすすめです。

また、ローカル通信を利用すれば協力プレイも可能。最大4人で同時にプレイできます。
(C)2003-2020 D3 PUBLISHER
(C)2003-2017 SANDLOT
(C)2019-2020 YUKE’S

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|スポーツ

任天堂「マリオカート 8 デラックス」

任天堂「マリオカート 8 デラックス」

【プレイ人数: 1〜12人/対象年齢:なし】

人気キャラクター「マリオ」を中心にさまざまなキャラクターでレースが楽しめるニンテンドースイッチソフトです。「マリオカート」シリーズとしては最多の42のキャラクターが登場。スプラトゥーンやどうぶつの森のキャラクターも収録されています。

フレームやタイヤ、グライダーなど、マシンのカスタマイズがおこなえるのもポイント。自分好みのマシンでレースに参加できます。
(C)2017 Nintendo

イマジニア「Fit Boxing 2 リズム&エクササイズ」

イマジニア「Fit Boxing 2 リズム&エクササイズ」

【プレイ人数:1〜2人/対象年齢:なし】

Joy-Conを使ってボクシングジムのようなフィットネスがおこなえるニンテンドースイッチソフトです。左右の手にJoy-Conを握り、画面に表示されるインストラクターのお手本に合わせて体を動かすゲーム。リズムに合わせて楽しくフィットネスができるのが魅力です。

BGMには、アリアナグランデ・ワンダイレクション・ケイティペリーなど、有名アーティストのヒット曲が収録されています。また、ダウンロード版とパッケージ版の2種類が発売されているのもポイントです。
(C)Imagineer Co., Ltd.

任天堂「マリオゴルフ スーパーラッシュ」

任天堂「マリオゴルフ スーパーラッシュ」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

マリオやルイージ、ピーチを使ってゴルフが楽しめるニンテンドースイッチソフトです。Joy-Conをゴルフクラブのように振ってプレイできるのが特徴。オーソドックスなモノから、仕掛けが施されたモノまでバラエティ豊かなコースが用意されています。

練習や試合をしながらスタープレイヤーを目指す「アドベンチャーモード」も収録。じっくりと腕前を上げたい場合におすすめモードです。
(C)Nintendo/CAMELOT

コナミデジタルエンタテイメント「eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム」

コナミデジタルエンタテイメント「eBASEBALLプロ野球スピリッツ2021 グランドスラム」

【プレイ人数:1人/対象年齢:なし】

東京2020オリンピックモードで遊べるニンテンドースイッチの野球ゲームです。実際のオリンピックで採用された大会方式を再現しているのがポイント。日本代表のメンバーは、プレイヤーの好みに合わせて変更できます。

選手のデータは2021年度版。新人選手や海外から日本のプロ野球に復帰した選手まで含まれています。
TM IOC/TOKYO2020/USOC 36USC220506.
(C)2021 IOC. All Rights Reserved.
(C)2017 Nintendo
(C)Konami Digital Entertainment

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|パーティ

コナミデジタルエンタテイメント「桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜」

コナミデジタルエンタテイメント「桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

人気すごろくゲーム「桃太郎電鉄」シリーズに属するニンテンドースイッチソフトです。サイコロを振って目的地を目指し、所持金を増やしたら物件を購入。決められた年数で総資産額の多さを競い合います。

日本全国の特徴的な物件を購入できるのもポイント。物産展や有名な観光スポットなど、多彩な物件が収録されています。
(C)さくまあきら(C)Konami Digital Entertainment

任天堂「おすそわける メイド イン ワリオ」

任天堂「おすそわける メイド イン ワリオ」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

200種類以上のミニゲームが収録されているニンテンドースイッチソフト。スティックとボタン1つのみを使用するため、Joy-Conをおすそ分けしておこなう2人同時プレイが可能です。シンプルな操作なので気軽にプレイできます。

使用するキャラクターによってアクションが異なるのもポイント。マリオシリーズの悪者キャラ「ワリオ」を中心に多数の個性豊かなキャラクターが収録されている点もおすすめです。
(C)2021 Nintendo Co-developed by INTELLIGENT SYSTEMS

任天堂「マリオパーティ スーパースターズ」

任天堂「マリオパーティ スーパースターズ」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

家族や友達と一緒にプレイできるニンテンドースイッチソフトです。5種類のボードが収録されたすごろくに加えて、100種類のミニゲームも搭載。日替わりで世界中のプレイヤーと対戦する「デイリートライアル」や2対2のチームに分かれて戦う「タッグマッチ」など、選択できるモードが多数用意されています。

オンラインではミニゲームのスコアをランキング形式で見ることができ、高いスコアを狙ってやり込むのも楽しみ方のひとつです。
(C)Nintendo

セガ「ぷよぷよテトリス 2」

セガ「ぷよぷよテトリス 2」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

「ぷよぷよ」と「テトリス」の2種類のパズルゲームを1本に収録したニンテンドースイッチソフトです。ぷよぷよ同士とテトリス同士で対戦できるだけでなく、ぷよぷよ対テトリスの勝負も可能。インターネット通信を利用すれば、世界中のプレイヤーと対戦がおこなえます。

また、アドベンチャーモードと呼ばれるストーリーを進めていくモードも搭載。バトルに勝利して経験値をためれば、強力なアイテムカードが獲得できます。
(C)SEGA
Tetris &(C)1985〜2021 Tetris Holding.
Tetris logos, Tetris theme song and Tetriminos are trademarks of Tetris Holding.
The Tetris trade dress is owned by Tetris Holding.
Licensed to The Tetris Company.
Tetris Game Design by Alexey Pajitnov.
All Rights Reserved.

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|ホラー

3GOO「Dead by Daylight 5thアニバーサリー エディション 公式日本版」

3GOO「Dead by Daylight 5thアニバーサリー エディション 公式日本版」

【プレイ人数:2〜5人 オンライン専用/対象年齢:18才以上のみ】

全世界約3600万人を震撼させたホラーサバイバルゲームです。プレイヤーの1人が「キラー(殺人鬼)」になり、残りの「サバイバー(生存者)」とフィールド内で競い合うゲーム。基本的には鬼ごっこのように、キラー側はサバイバーを全員捕まえると勝利、サバイバーはフィールド内の発電機5台を通電させれば勝ちというルールです。

捕まったサバイバーは、仲間によって救出が可能。協力プレイによって勝率を上げられるのもポイントです。
(C)2015-2021 BEHAVIOUR, DEAD BY DAYLIGHT and other related trademarks and logos belong to Behaviour Interactive Inc. All rights reserved.
(C)CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED. Published and distributed by 3goo K.K.

日本一ソフトウェア「夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch」

日本一ソフトウェア「夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch」

【プレイ人数:1人/対象年齢:15才以上】

2015年に発売されたPS Vita用ソフトの「夜廻」と、2017年発売のPS VitaおよびPS4向けソフト「深夜廻」がセットになった作品。「夜に潜む恐怖」をテーマに製作されており、プレイヤーは主人公の少女を操作して夜の闇の中を大切なモノを探し求めます。

夜道にはさまざまなオバケが登場。見つからないように注意しながら探索を進めるドキドキを味わえる点がおすすめのニンテンドースイッチソフトです。
(C)2015-2018 Nippon Ichi Software, Inc.

カプコン「バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション」

カプコン「バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション」

【プレイ人数:1〜2人/対象年齢:17才以上】

ゾンビホラーゲームを代表する「バイオハザード」シリーズに属するニンテンドースイッチソフトです。「バイオハザード リベレーションズ」と「バイオハザード リベレーションズ 2」の2タイトルを収録しているのが特徴。たっぷりとホラーゲームを楽しみたい方におすすめです。

また、Joy-Conならではの操作に対応しているのもポイント。直感的な操作性により、臨場感あふれる恐怖を味わえます。
(C)CAPCOM CO., LTD. 2012,2017 ALL RIGHTS RESERVED.

バンダイナムコエンターテインメント「リトルナイトメア 2」

バンダイナムコエンターテインメント「リトルナイトメア 2」

【プレイ人数:1人/対象年齢:15才以上】

子供のころに感じた恐怖をテーマに製作されているニンテンドースイッチソフトです。電波塔に支配されている街を舞台に、紙袋を被った少年「モノ」と前作の主人公「シックス」が協力しながら電波塔を目指すストーリー。パートナーのシックスはAIで動く仕様です。

不気味な雰囲気の恐怖だけでなく、謎解きの要素や美しい映像による没入感を楽しめます。
Little Nightmares(R)II &(C)BANDAI NAMCO Entertainment Europe. All rights reserved.

ニンテンドースイッチソフトのおすすめ|知育

任天堂「ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング」

任天堂「ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング」

【プレイ人数:1人/対象年齢:ー】

誰でもゲームが作れるように開発されたニンテンドースイッチソフトです。さまざまな特徴をもった「ノードン」と呼ばれるキャラクターをつなげてプログラミングする仕様。2人対戦の鬼ごっこや3D空間を使用したアクションゲームまで、多種多様なゲームが作れます。

ナビつきのレッスンで学んだら、フリープログラミングへの挑戦も可能。自分だけのゲームを自由な発想でプログラミングできるのが魅力です。
(C)Nintendo

小学館「ドラえもん学習コレクション」

小学館「ドラえもん学習コレクション」

【プレイ人数:1人/対象年齢:なし】

人気アニメ「ドラえもん」と一緒に、かず・もじ・えいご・ちえあそびができるニンテンドースイッチソフト。未就学児〜小学1年生レベルの「数のおけいこ」からはじまり、小学2年生の「九九」、3年生の「わり算」まで学習可能。文字や漢字のレベルは、幼稚園〜小学6年生で選択可能です。

ちえあそびでは、ゲームを楽しみながら思考力・観察力・記憶力などを養えます。遊びながら学べる知育ゲームとしておすすめです。
(C)Shogakukan(C)Fujiko Pro/Shogakukan

任天堂「やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ」

任天堂「やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ」

【プレイ人数:1〜4人/対象年齢:なし】

凝り固まった“あたま”をほぐすのにおすすめのニンテンドースイッチ用ソフトです。直感・記憶・分析・数字・知覚などのジャンルに分かれた、あたまのストレッチゲームを収録しているのが特徴。ゲームの結果は〈やわらか度〉や〈あたま段位〉など、ゲーム特有の評価基準で採点される仕様です。

また、家族や友達はもちろん、世界中のプレイヤーと一緒にプレイできるのもポイント。〈幼児〉から〈超エリート〉まで、6つのクラスで難易度設定ができるので、幅広い年齢層のプレイヤーが楽しめます。
(C) Nintendo

ニンテンドースイッチソフトの売れ筋ランキング

ビックカメラ.comでのニンテンドースイッチソフトの売れ筋が気になる方はこちらをチェック。

ニンテンドースイッチソフトのランキングを見る

ニンテンドースイッチの最新ソフトをチェック

ニンテンドースイッチの最新ソフトをチェック

ニンテンドースイッチは、PSシリーズやXboxシリーズと並んで人気の高い家庭用ゲーム機です。名作といわれるソフトが数多く存在するだけでなく、新しいソフトが定期的に発売されている点も魅力。購入する際は、続編が発売されていないか確認しておくのがおすすめです。

ニンテンドースイッチの新作ソフトをチェックしたい場合には、任天堂公式ページを参照するのが便利。任天堂だけでなく、各メーカーから発売されるソフトのスケジュールも記載されています。

ニンテンドースイッチの最新ソフトをチェック

担当者からひとこと

家庭用ゲーム機として子供から大人まで幅広い層から人気を集めている「ニンテンドースイッチ」。RPGやFPSをはじめ、シミュレーションやホラー、スポーツなど、さまざまなジャンルのソフトが発売されています。購入する際は、好みのジャンルと合わせて同時にプレイできる人数も確認しておくのがおすすめです。

すべてのパッケージ版スイッチソフトを見る

すべてのダウンロード版スイッチソフトを見る

おすすめの関連記事